乱书吧 > 言情小说 > 我的乡村生活 > 提交了第三篇学习报告
    sat nov 16 13:54:57 cst 2013
    尊敬的老法师,学院各位菩萨大德:
    「阿弥陀佛」
    合掌祈愿大家都能认识并学习佛的教育。勿起心动念,人人都保持清净心,早日明心见性。
    此为【《弟子规》与佛法的修学】的学习报告:人身难得今已得,佛法难闻今已闻。持戒精进不懈怠,彻悟空性悲众生。
    《弟子规》是指导我们在生活中为人处世的规范,纲领。做到弟子规就是打好了我们做人做事的根基,才能成就我们学习佛法的因缘。【佛法不离世间觉】,【万法因缘生】《弟子规》是世间法,也是出世间法。迷一切皆世法,觉一切皆佛法。
    我通过生活中的实践体悟:知恩是做好《弟子规》的关键。人之初,性本善,众生皆具如来智慧德相,不能做到的,只因妄想执着束缚不能自主。要懂得取舍。烦恼增,智慧减。智慧增,烦恼少。布施掉束缚你自主的一切妄想执着,才见自己的如来智慧德相。若心里生了感恩就不会忘恩负义。若心里长了自私自利就认为是理所当然,不知何为恩。要常想别人的好处、优点。
    【见人善,即思齐。纵去远,以渐跻。见人恶,即内省。有则改,无加警】。【过能改,归于无】不要念怨不休,别人对不起你的地方只要改正了就要原谅他们。【有心非,谏使更。怡吾色,柔吾声。谏不入,悦复谏。号泣随,挞无怨】有心对不起你的人要常劝谏对方,使改正【善相劝,德皆建。过不规,道两亏】。方做到【恩欲报 怨欲忘 报怨短 报恩长】植物提供给我们生存的基本食粮,氧气,我们要感谢它们。
    我们能活到今天,也是得到社会上很多人的照顾、关怀、教育和奉献等等才活到今天。现在的成就和机会都是众生的协助帮忙,不是单凭个人的努力所能达到的。是有很复杂的因缘条件才成就了现在的状态。我们要常感恩这些因缘条件,常怀感恩之心,知恩报恩。不能【任己见 昧理真】!
    【能亲仁 无限好 德日进 过日少 不亲仁 无限害 小人进 百事坏】。人非圣贤,孰能无过。不念恶,恶缘才能使我们成长,增进我们的精进心。因此恶即是善。恶缘才生起内省和加警之心,才会德日进,过日少。一切境皆妙有,非实非空,如水中月。
    《弟子规》中详细具体的列举了我们做人为善、恭敬、待人处事的标准:孝、悌、谨、信、慈爱众生、亲近仁德之人、有时间常力行精进修学【实践出真知】。
    【百善孝为先】一个人在家能做到孝才会以父母为主,才放下自私自利。就如同一个母亲能一心放在孩子身上就会以孩子为主,才会放下自我。
    因此修习《弟子规》的同时也会有修到佛法中的一心不乱,由孝亲也修得礼敬、恭敬、真诚心。在想、看、说、做处扎实修好心、口、意。修到心境如一,能自主、自在知进退。大道至简,真诚心感,讲演或度众生都要自己先做到做好了。
    弟子规总叙【首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文】与佛法中六度【布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧】相对应。因此做到《弟子规》即做到了行菩萨道。也修到了普贤十愿中的:真诚、平等、清净。学习佛法也要有三到,【心眼口,信皆要。】一门深入专注读诵学习。【方读此,勿慕彼。此未终,彼勿起。】掌握纲领循序渐近。【宽为限,紧用功,功夫到,滞塞通。】书读千遍,其意自现。要有滴水穿石的信心,坚持不懈勤用功。【心有疑,随札记。就人问,求确义。】遇到疑问,随时用笔记记下来,遇到善知识时,虚心向他们求教学习真理。
    【勿自暴,勿自弃】不自卑,不放弃!圣贤人和佛的境界都是以通过不断的努力精进
-->>本章未完,点击下一页继续阅读