乱书吧 > 言情小说 > 我的乡村生活 > 提交了第五篇学习报告
    mon nov 18 21:53:32 cst 2013
    尊敬的老法师、学院各位菩萨大德:
    「南无阿弥陀佛」
    合掌祈愿:众生都能够勤奋修习此《十善业道经》,能够时刻观察思惟此善法,并能够按照佛说的方法去落实。使一切的修善都能够得到真实的利益和究竟的圆满。希望众生都以信受奉行,让自性依此为基础不断成长,渐至成佛。
    以下为《十善业道经》的学习报告:
    《十善业道经》是一次佛说法后的内容记录。内容是介绍说明十种善的行为的道理和结果,以及落实修行此十善业道的方法。
    十善业道是一切修行的第一步和根本依靠。就好像房屋,植物,动物等皆需要依靠大地才能生活,存在一样。十善业道就是修行的大地,没有修行的大地,一切修行都不得成就。
    我们要如佛所说:以永远离开杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见这十种行为的基础上去行布施,去修行。如法去修才会有佛说的大利益。
    佛:是彻底圆满觉悟真实相的人。佛无所不知,无所不晓,佛说的话皆是真实,没有妄语,没有一句虚假不实的话。都是真实不虚,实实在在就是这样的。我们虽然不能看到真实,是佛能看到。我们只要依照佛所说的方法去认真落实,依法来修,亲身去体验就能证明,就一定会有佛说的这些利益。
    学生幼时,被父母所弃,孤独流浪,受尽心灵折磨。曾怀憎恨心二十余年,后因自己为人母亲,渐渐将不平转为慈爱,获得大利许多。去年有幸遇到佛法,更让学生认识了许多实相。学生深感佛法的真实利益,认为佛法利益都是真实不虚的。就拿离瞋恚来说吧:佛说得八种喜悦心。一、无恼心。二、无嗔恚心。三、无诤讼心。四、柔和质直心。五、慈心。六、安众生心。七、身相端严。八、生梵世。前七条学生觉得都有一些,学生也因此常无烦恼,自己也常得心安。第八条还有待以后再证。无碍心也是得的,离开嗔恚自然就能不执着和随缘自在。不恼众生,众生自然也就不会生厌的。因此学生相信佛说的十善业道的利益都是真实不虚的。只要我们去按佛说的方法去修就会有这些利益的。
    因此学生会时刻常记不忘失此十善业道:逐渐远离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见这十种行为,并会结合生活来思惟和观察此十善业道。使善的渐渐增长,恶的渐渐断除,渐至没有丝豪的恶,使得善法圆满无碍。
    佛说我们如果在行十善业道的时候:
    1.修时能持戒,就能得到一切佛法说的道理和利益,就方便救度众生。
    2.修时能忍辱,就能得到像佛一样的圆满的说法度众生,相好庄严。
    3.修时能精进,就能够去除一切障碍,借魔怨修证到佛法说的一切真实相。
    4.修时能有禅定,一心不乱。就能得真实智慧,身心自在无忧。
    5.修时能观照真实智慧,就能断除所有的分别和不真实的见解。
    6.修时能有慈心,就不会伤害众生。才能宽容众生,使众生无忧无恼,不会害怕。
    7.修时能有悲心,就会悲悯众生,不会厌恶舍弃众生。
    8.修时能随喜众生,就不会嫌弃嫉妒和我一样或是比我好的众生,才能帮助众生,成就众生。
    9.修时能放下,就不会在顺境生爱恋心,也不会在逆境生瞋恚心。
    10.修时能配合四摄法,去帮助众生,说利益众生的语,做利益众生的事,和众生一起同甘共苦。常常这样就能感化救度一切众生。
    11.修时能常观身边一切境
-->>本章未完,点击下一页继续阅读