乱书吧 > 言情小说 > 我的乡村生活 > 提交了第八篇学习报告
    thu nov 21 20:54:11 cst 2013
    尊敬的老法师、学院各位菩萨大德:
    「南无阿弥陀佛」
    合掌祈愿:众生都能舍去贪心,不再妄想。这样就不会有执着和分别了,就能够早离苦海,得到解脱。
    以下为《沙弥律要节录》的学习报告:
    沙弥为梵音,意为息恶行慈,清净精进。是要守戒,以止息世染之恶,以得清净心。有戒后方修行六度,以慈悲救济众生之苦,以得无量觉悟心。
    《沙弥律要节录》是《沙弥律仪要略》的节选。 律是戒律门,仪是威仪门。
    戒律门指十戒:一曰不杀生。二曰不盗。三曰不淫。四曰不妄语。五曰不饮酒。六曰不著香花(màn)鬘,不香涂身。七曰不歌舞倡妓,不往观听。八曰不坐高广大床。九曰不非时食。十曰不捉持生像金银宝物。
    威仪门指二十四威仪:第一敬大沙门,第二事师,第三随师出行,第四入众,第五随众食,第六礼拜,第七听法,第八习学经典,第九入寺院,第十入禅堂随众,第十一执作,第十二入浴,第十三入厕,第十四睡卧,第十五围炉,第十六在房中住,第十七到尼寺,第十八至人家,第十九乞食,第二十入聚落,第二十一市物,第二十二凡所施行不得自用,第二十三参方,第二十四衣钵名相。
    具体要求书中都做了详细的说明,需要常看常读常对照,以便慢慢改正平日的习染,渐渐的就会得到清净心了。所以我们要天天读诵,以提点反省忏悔,以便以教奉行。
    这些要完全地做到大概需要五年的时间,所以在五年内要用心认真去守和护,要在五年之中把这些全部彻底弄懂。完全地明了了以后,才以进行听教参禅,在没有做到和完全明了以前不以,要专心精进。
    学生学习了《沙弥律要节录》后,明白了戒律的重要性。戒是防非止恶的,是禁止做的。律是处断轻重的,就像世间的法律一样,是用来判定的,以慈悲为本,方便为门。十戒是通向涅磐城的阶梯,是出世之门。我们要严守十戒,以防止因为无明而生出的妄想,从而断除执着,分别心,杜绝造出诸多的过失。
    学生刚入门,听了老师的教诲后,明白了:戒律一定要守要护,一定要依照老师教的去做。以戒为师,听话才能成就。老师让我们多吃苦才知道苦,这样才会放得下,所以我们要记住:以苦为师。等放下一切以后,就会真的无求地全心全意去帮助众生也离苦。如果放不下,就会有贪心想要为自己着想而造诸恶业,心也就不能清净了,就会被束缚,不得自在,怎么能去帮别人呢?所以学生今后要专心认真地修习守护律仪,争取彻底地放下得到觉悟,然后才有能力去帮他人也觉悟。
    学生现在已经素食多日,感觉喉咙很清爽。对日中一食学生正在尝试,不过学生发现晚上不食倒是以,但一日一次有点不行,所以现在还是一日两餐,早上一餐,中午一餐。学生以前就觉得吃过饭后就没精神,想休息,看了戒律后才算是明白了原因,所以学生知道后就开始尝试了,争取能早日摆脱五障。
    《沙弥律要节录》的学习报告完毕,有不妥或妄之处请各位菩萨大德多多指教。
    「南无阿弥陀佛」
    感恩顶礼尊敬的老法师
    感恩顶礼学院各位菩萨大德
    学生:文学云
    本书首发来自17k,第一时间看正版内容!
    /td
    /tr