乱书吧 > 言情小说 > 我的乡村生活 > 提提交了第十九篇学习报篇告
    mon dec 02 21:55:46 cst 2013
    尊敬的老法师、学院各位菩萨大德:
    「南无阿弥陀佛」
    合掌祈愿:愿我心如佛,愿如佛,解如佛,行如佛,念念不离佛。嫂索濼爾說網,看最哆的清女生爾說愿众生早日看破放下,自在随缘,念佛生极。
    以下为《阿弥陀经》的学习报告:
    听了老法师的开解后,学生明白了一切佛都在极世界中,每个佛都是阿弥陀佛,都有无量的光明智慧和无量相好。学生应该一心念佛,忏悔业障,拼命学习。争取在一生当中觉悟佛道,不使一生空过而错失掉这难得的得人身的机会。
    人生如大地,只有播种耕耘才会有收获。而人生的播种耕耘是学习,真心是种子,只有用真心去学习才能使人生这片大地长出健康的苗苗,才能有花开有果结。倘使一生不用真心学习,就如肥壤无播种,而使岁月空过掉了。
    讲经过程中,老法师提到人生的四时,20岁前是春天,20-40岁是夏天,40-60岁是秋天,60岁后是冬天。我们都知道要想秋冬有收获,就要在春天夏天或秋天将种子播下去。只有播下种子的地才有期望,有盼头。倘若地里无种无苗,自然不能指望它开花和结果子。
    人生何尝不是如此,如果我没有在人生的春夏秋三季撒播下真心的种子,那么到了人生的秋冬季节,也就是60岁以后又能指望它有什么收获呢?因此,要想人生最终有所收获,就应该在还能播种的时候将种子撒下,而不是总是后悔和抱怨自己无所收获。
    倘若我觉得自己已经播下了种子,却仍旧无所收获时,我就要冷静地想想,是不是有播种?播的是什么样的种?是播的真实饱满的种子呢,还是空瘪无实的种子呢?种子不同,结果自然跟着不同。
    同一个时间里,我只能做一件事,而这一件事必定会在某一个时间里结下果来。如果我选择了在这个时间里做这件事,那么我就应该做好准备,并接受它在某一个时间里所结的果。
    如我现在所承受的果,正是我以前的某个时间里所做的事的结果。不管它是好是坏,我都应该接受忍受,因为这是自己当初的选择。是选择决定了生活,所以每时每刻都应该提高警惕,慎重地对待每一个选择。
    生活中,学生一心学佛,心平气和,没有时间感,也没有愤怒感。但总有人觉得我不应该这样,应该那样。是无论他们如何说都丝毫不能动摇我学佛的决心。
    朋友以失去,亲人以不,但佛法不能不近。每个人都有选择的权利,打牌也好,打麻将也好,串门子也好,说闲话也好,那都是选择,我有权利不选择这些。我要学佛,一心念佛,报答佛的恩德和悲心。
    倘若没有佛,学生的一生都会被**所缚,不得解脱。死后又会被因果所缚,不能自由。但是学生很幸运,在有生之年得遇世间佛菩萨的慈悲救度,使学生接触到了佛法,觉悟到了人生的真相,自然的规律。明白了一切因缘和合成,有因才遇缘,无因缘不成,缘散后即空。
    在学佛后学生尽量克制自己,努力做到护口不讥他过,护意清净无染,护身不失律仪。平时随缘不争不比,不执着不分别少妄想,生活也因此清净许多。日子一分一秒很快就过去了,而当我寻觅它的踪迹时却发现它已经无处寻。
    一切就是这样,因缘和而生,因缘散而去,每时每刻都在发生着变化。正如我们常听到的一句话所说的:一切都会过去的。现实何尝不是如此,就算是再好的境也是不会常在的,就算是再坏的境也是会很快过去的,所以没有必要烦恼。在某一个因缘变化的时刻,一切的一切都将会烟消云散,无处觅踪。
    唯一要紧的是念佛
-->>本章未完,点击下一页继续阅读